Faire sa Pate
Voici un page ou je vous dit comment faire sa pâte :
1- Brisée
2- Feuilletée
3- Sablée
Pate Brisée : pour 6 personnes :
- 300 de farine - Environ 15 cl de lait tiède
- 150 g de beurre - 1 petite pincée de sel
- 1 oeuf - 50 g de sucre
Etape :
1- Sortez le beurre 1 à 2 h à l'avance du réfrigérateur pour le faire ramollir
2- Dans une terrine , mélangez le beurre,l'oeuf et le sel. Ajoutez la farine et mouillez peu à peu avec du lait tiède .Ajoutez le sucre pour une recette sucrée.
3-Pétrissez en ajoutant la quantité de lait nécessaire pour former une boule bien lisse et homogène. Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer au frais 1 à 2h. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie légèrement fariné pour lui donner la forme désirée .
Conseil : La pâte brisée vous permet de réaliser tous les types de tartes ,salées et sucrées .
Pate Feuilletée : pour 6 personnes :
- 250 g de farine - 1 cuil. à café de sel
- 250 g de beurre - 10 cl d'eau
Etape :
1- Sortez le beurre du réfrigérateur 1h à l'avance .
2- Dans une terrine, mélangez la farine et le sel. Coupez le quart du beurre et incorporez-le délicatement avec les doigts. Versez peu à peu l'eau froide en quantité suffisante pour lier les ingrédients. Formez une boule. Enveloppez-la de film plastique et mettez-la au frais environ 30 min.
3- Pendant ce temps placez le reste du beurre entre deux films plastique et aplatissez-le au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 cm environ. Placez au frais 30 min .
4- Sortez la pâte et recommencez les mêmes opérations deux fois en la plaçant à chaque fois 30 min au frais .
Conseil : Avec cette pâte feuilletée, réalisez galette des Rois, pains au chocolat ou encore feuilletés pour l'apéritif .
Pate Sablée : pour 6 personnes :
- 300 g de farine - 2 oeufs
- 150 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
Etape :
1- Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1h à l'avance. Coupez-le en petits morceaux dans un terrine.
2- Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et le sel, puis mélangez. Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule lisse et élastique. Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer au frais au moins 1h .
3- Etalez la pate avec un rouleau fariné et garnissez-en le moule. Si vous ne cuisez pas la pate à blanc, remettez-la au frais le temps de préparer la garniture.